国家民委“不忘初心、牢记使命”主题教育简报第11期

日期:2019/08/12  来源:机关党委[jgdw][null]   字号:[ ]

把检视问题解决问题贯穿始终

——国家民委以“四个结合”将主题教育引向深入

国家民委坚决贯彻党中央部署,坚持问题导向,以刀刃向内的勇气,做到“四个结合”,检视存在问题,及时补齐短板,矫正偏差,解决问题,推动主题教育善作善成。

一、坚持开门听意见与自查自纠相结合。全委上下坚持既向外开门听音,主动走出去听取意见建议,又向内反观自省,深刻自纠自查剖析问题。一方面,迈开腿、沉下身,在调查研究中找准找实问题。委领导班子分别带队深入西藏、云南、辽宁、吉林、新疆、内蒙古、青海等地围绕边境地区民族问题和人口较少民族发展开展调研。各单位各部门结合职责职能深入开展调研。办公厅、财务司、人事司、文宣司等召开征求意见座谈会,集中听取意见建议,集中分析研判问题,集中明确整改责任。离退休干部局创新使用网络新媒体开展调查,统筹“线上”与“线下”,通过“民委桑榆情”微信公众号和集中走访慰问老党员、老干部,耐心倾听老干部意见建议。中央民族歌舞团发放调查问卷23份,召开中层干部、党支部委员、党员和群众代表座谈,广泛征求意见建议。另一方面,照镜子、对照查,在自纠自查中深刻剖析问题。委领导班子立足工作实际,主动带头示范,集中抓好“四个对照”,专门召开会议查找反思差距和不足,印发通知征求意见建议,梳理整理出25个问题。各单位各部门领导班子也带头进行自我“体检”。经济司先后两次召开支委会集体查问题,主要领导带头进行自我剖析。教科司领导班子成员在群众提、集体议、互相帮的基础上,认真检视自身问题,共同研究班子问题清单。舆情中心以党员干部为“点”、业务流程为“链”、管理领域为“面”,全方位检视和查找自身问题,不断把主题教育推向深入。

二、坚持查改问题与学习经验相结合。全委上下既把检视问题作为一次查找问题、明确差距、补齐短板的过程,也作为一次学习提高、赶超先进、再创佳绩的过程。一方面,聚焦短板差距,用问题倒逼整改。政法司集中力量抓好学习创新、业务推进、部门协作三个方面,以“钉钉子”精神抓好整改落实。研究室借助开展阅览室清理契机,整治“文稿一桌子、课题一屋子”的工作环境。民族出版社把理论学习研讨与问题分析研判相结合,对照主题教育要求查摆业务工作存在问题,推动学习成果转化为问题整改成效。民族报社坚持从政治上分析和考虑问题,集中力量解决社属企业党建问题。民族博物馆建立整改督查检查机制,查摆本单位政治风险点,自查整改学术刊物、网站、微信平台内容。另一方面,聚焦优秀经验,用先进激励进步。督查司深入辽宁、吉林、黑龙江进行调研,深入挖掘地方干部群众的实践创新成果,学习推广党建助推民族工作的好经验好做法。机关服务局由主要领导带头先后赴国家安全部、自然资源部、新华社等部委机关服务局开展专题调研,学习优秀经验做法。民族干部学院通过与中华女子学院、中国文联文艺研修院和国家教育行政学院等单位开展座谈交流,借鉴办学的经验做法,实现互相促进、共同提高。

三、坚持整改思想与整改工作相结合。坚持把开展主题教育与当前工作实际紧密结合起来,坚持“两手抓、两促进、两不误”,促进思想问题与工作问题同步整改同步落实。国际司把党的建设存在问题与日常工作中突出问题结合起来研究查找,对照初心使命检视问题。财务司认真梳理近年来审计、巡视以及工作中发现的问题,深入查摆思想根源上的问题,同时积极与委属高校联合联动,推动财务管理工作创新发展。机关党委聚焦党建工作、纪检工作、巡视工作、群团工作4个方面的工作,采取多种方式检视问题,把思想问题与工作问题有机统一。同时拿出实招硬招,解决干部职工关切的问题。古籍整理研究室积极把理论学习和思想整顿的成果转化为工作实效,高效率高质量推进《中国少数民族古籍总目提要》的编撰出版工作。民族语文翻译局坚持边学习、边调研、边清理思想上的灰尘,每位班子成员在整改自身思想问题的同时,坚持“一岗双责”抓好分管部门突出问题整改。

四、坚持立行立改与常态长效相结合。始终把解决问题作为开展主题教育的出发点和落脚点,既坚持即知即改、立行立改,又坚持源头治理、强基固本,通过立章建制确保整改成果常态长效。委党组针对检视问题,注重细化分类,对当前可以立即整改到位的问题,限期整改到位;对需要长期整改逐步推进的问题,则划定路线图、制定时间表,细化任务书,确保问题彻底整改。人事司在制定的31条立行立改整改措施的基础上,又立足长远,制定了党支部建设、干部考核、分类管理、优秀青年干部培养、人才队伍建设、社会团管理等6项长效机制,促进组织人事工作制度化、规范化。民族文化宫将存在的以会议落实会议、以文件落实文件等问题作为立行立改的事项,以“钉钉子”精神抓好整改,对影响民族文化宫改革发展稳定的重大问题等,盯住不放,长期持续整改。民族团结杂志社坚持当前与长期相结合,结合杂志社规章制度“废改立试”工作修订相关制度,印发《“中国民族”6种文版刊网微信一体化融合发展规划纲要》,增强传播力、影响力、引导力。民族画报社制定了立行立改的具体措施,着力推进新媒体发布流程等制度健全完善。