国家民委青年读书演讲成果展示之四:讲好新时代“一带一路”上的中国故事

日期:2019/08/20  来源:机关党委   字号:[ ]

讲好新时代“一带一路”上的中国故事

□ 刘雅

试想一下,如果给你一艘船,让你去远方航行,你会带什么上路呢?这是我在阅读《穿越海上丝绸之路》一书时,脑海中一直萦绕的问题。

海路迢迢,人来人往,诉说着商道上古往今来的故事。丝绸、瓷器、茶叶……这些来自中国的商品,借助不断进步的造船工艺和港口贸易,传遍了全世界,与此同时,香料、皮革、毛毯等舶来品也随之落地中国。

而在“一带一路”的宏大叙事中,人是最活跃的主角,也是最终归宿?!洞┰胶I纤砍裰贰氛獗臼?,通过讲述32个普通人的鲜活故事,串联起了海上丝路的前世今生。书中的主人公们沿着祖先的足迹寻根溯源,将充满魅力的古老海路无限伸展。这不只是一本讲述海上丝路的历史书,它还选择了一种新的表述方式,跨越时空,讲述正在发生的故事。

关于海上丝路,最早的文字记录来自《汉书》。汉武帝平定南越后,便派遣船队携黄金和货物从广东雷州半岛最南端的徐闻起航,到达今天的印度南部,并通过物物交换的形式与沿途各国进行贸易和文化交流。

时隔两千多年,为了致敬那些勇敢探索未知疆域的先辈们,来自中国的航海家翟墨再次出发。这一次,他下南洋,穿越马六甲海峡,越过印度洋、地中海、红海,经苏伊士运河,最终抵达意大利,参加米兰世博会。

在同一条海路上,与古代航海家相比,翟墨所驾驶的无动力帆船,有了更先进的卫星定位系统,但同样要面对来自浩瀚海洋的挑战。行至亚丁湾,船上供给不足了,而这片海域上海盗最为猖獗。最终,在中国海军护航编队的护送下,翟墨顺利通过了亚丁湾,完成了一次让无数航海人魂牵梦萦却又望洋兴叹的航行。这个故事远没有电影《红海行动》来得传奇,但是它的真实,让我们能感受到茫茫大海上,一个人有勇气固然可贵,但强大的国家更能给予你一往无前的动力。

书中有个人的追梦,也有家族使命的延续?!对纭氛飧龉适?,给我留下了一抹茶叶的乡愁味道。茶叶,是中国献给世界的一份礼物,海上丝路又称为茶叶之路。这片小小的中国树叶,千百年来改写了全球人类的生活方式,也建构了巨大的贸易地图。

福建王氏家族代代从事茶叶种植,家族中有的人仍在故乡福建安溪,有的人则随着茶叶贸易闯荡南洋,在东南亚地区开枝散叶。但无论走得多远,每年春季采摘新茶,王氏族人都会相聚福建安溪母茶树下。一片茶叶带着故乡泥土的气息,成为海外游子寻找精神家园的路标。

一本书、一条路、一代又一代人,无疑为讲好新时代人类命运共同体的故事提供了全新的视角。作为一名民族新闻工作者,要讲好“一带一路”上各民族交往交流交融的真实故事,梳理各民族手足相亲、守望相助的历史脉络,真实生动地展现在“一带一路”建设中各民族立足当下、传承历史、开拓未来的风貌,这正是时代赋予我们的新使命。

20175月,在第一届“一带一路”国际合作高峰论坛召开期间,《中国民族》杂志推出了《丝路十城记》专题,我们走进陆地丝绸之路的西安、兰州、伊宁、喀什,海上丝绸之路的北海、广州、泉州,草原丝绸之路的二连浩特,南方丝绸之路的腾冲,新丝绸之路的义乌,记录下丝路沿线各民族追梦人的光荣与梦想。

2018年,在赴广西采访自治区60周年大庆时,我和同事们重访了习近平总书记到过的北海市合浦汉代博物馆,青铜、陶器、水晶、珍珠……一件件精美的文物,见证了合浦作为海上丝绸之路早期始发港的辉煌,也见证了广西书写海上丝绸之路新篇章的决心。

我也是来自丝路的孩子,我的家乡在美丽的乌鲁木齐。去年夏天,我前往南疆四地州采访,在和田、在喀什,在沙漠腹地和国门红其拉甫口岸,我见到了勤劳的各族群众,忘我工作的驻村干部、援疆干部,丝路古道和新时代交通枢纽在此交汇,我们在中国共产党的领导下,同心追梦,砥砺奋进,为“一带一路”建设拼搏奉献。

志合者,不以山海为远。今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重举办,习近平主席同各方领导人齐聚燕山脚下,总结经验、规划未来、凝聚共识,推动“一带一路”国际合作迈向高质量发展。共建“一带一路”,开创美好未来的倡议源于中国,但机会和成果属于世界。从历史深处走来的“一带一路”,让中国与世界路路相连、美美与共,这既是对丝路精神的传承,也是人类命运共同体意识的体现。

回到最开始的问题,开启新的航程,你会带上什么?我想,最可贵的就是带上一份初心,如同古今丝路上的追梦人,不会因为走得太远而忘记了为什么出发。这是精神的传承,更是梦想的延续。

丝路漫漫,前有古人,后有来者,作为一名年轻的民族新闻工作者,我们有机会穿越古今、讲述传奇、记录当下,这是难得的人生体验,所以我们更需要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,俯下身、沉下心、动真情,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,写下更多新时代新丝路的追梦人故事,迎接新中国70华诞。

(作者单位:民族团结杂志社)