国家民委青年读书演讲成果展示之七:练就做好新时代思想政治工作的看家本领

日期:2019/08/20  来源:机关党委   字号:[ ]

练就做好新时代思想政治工作的看家本领

——读《马克思主义思想政治教育经典著作选读》

□ 金彦超

思想政治工作是学校各项工作的生命线。前不久,习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,对思想政治工作作出重大部署。为了更好地学习贯彻总书记的重要讲话精神,我重温了《马克思主义思想政治教育经典著作选读》,在为具体工作提供理论指导的同时,也引发了一些思考。

思想政治工作要好为乐做,体现主动性。思想政治工作不是个别人的事,而是每个人的事。中国特色社会主义进入新时代,各族群众在精神层面有了更高要求。不论做什么,首先就要统一思想、凝聚人心、理顺情绪。如果认为思想政治工作没时间做、没心情做、没必要做,就很难调动起积极性。在工作生活中,思想政治工作随处可见。比如,很多电影的高潮是靠思想工作来推动的。在春节期间热映的电影《流浪地球》中,韩朵朵最后争取救援队支持时说:“昨天老师还在问我们‘希望是什么?’在这之前,我根本不相信希望这种东西。但现在我相信,希望是我们这个年代像钻石一样珍贵的东西!”这就是一次非常成功的思想工作。

思想政治工作要巧思善做,体现时代性。思想政治工作不是简单的事,而是需要高超技巧的事。只有因时而进、因势而新,才能更好地与群众同频共振。我们党在不同历史时期探索出一系列管用的办法,从宣传栏到融媒体,党的声音穿越时空、跨越时代,直抵人心。今天做好网络时代的思想政治工作,不是简单地将内容搬上网,还要进行系统的思考设计,实现从枯燥生发趣味,从指尖做到心间?!吨泄蚀蠡帷肪褪且桓龇浅3晒Φ陌咐?,通过演播室加比赛的形式,形成了人人说“大会”,人人“拼”诗词的盛况。如果说诗词大会带来了“文化热潮”,那么快闪“我和我的祖国”则迅速掀起了爱国热潮。每一处活动现场,都点燃了无数人的爱国热情,更让我们看到了思想政治工作的强大生命力和感染力。

思想政治工作要精耕细作,体现实效性。思想政治工作不是容易的事,而是精细的事。邢台大地震时,周恩来总理第一时间赶到现场做抗震救灾动员,当发现群众迎风听他讲话时,总理主动搬起小木箱,绕到后面,自己迎风讲,让大伙背风听。当风沙打在总理脸上,很多人都默默地掉下眼泪。思想政治工作的力量,在小事和细节中得到了充分彰显。每个人都需要被尊重、被重视、被关心,思想政治工作要精心、精准、精细。我在学校工作时,曾收到一封特别的感谢信。学校的一位二年级的男生,在校门口公交站前为一位陌生的男子打伞。那是一封饱含深情的感谢信,从中能体会到那几分钟里一位中年男子是怎样被一位青年学生温暖和感动着。后来,学校把这件事写进了校长的毕业典礼致辞,把正能量传递给了更多人。

思想政治工作要有恒常做,体现长效性。思想政治工作不是一阵子的事,而是一辈子的事。绳锯木断、水滴石穿。思想政治工作要抓在平常、常抓不懈。从2017年开始,国家民委所属高校的教师到新疆等民族地区的学生家中进行家访,现在已经有数百名教师走进数千个学生家庭。在新疆走访时,老师们不辞辛劳,有的一天要跑几百公里。去年家访时,一个组的老师在途中遭遇暴雨,一个小时的路程走了近四个小时,手机还一度没有信号。正是这样的坚持,他们教育了一届又一届学生,感动了一位又一位家长。国家民委青年读书演讲活动到现在已经是第八届,成为深受大家喜爱的品牌活动,这也充分说明,思想政治工作只有经历时光沉淀,才能历久弥新、大放光彩。

习近平总书记强调,民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。作为国家民委的青年干部,我们要努力练就做好新时代思想政治工作的看家本领,成为民族团结进步教育的主力军,为实现“中华民族一家亲、 同心共筑中国梦”作出应有贡献。

(作者单位:国家民委教育科技司)