西安市推进少数民族流动人口流出地与流入地协调机制建设

日期:2019/08/19  来源:陕西省民宗委   字号:[ ]

近日,西安市民宗委先后赴甘肃省和四川省与天水市、阿坝藏族羌族自治州、凉山彝族自治州民族工作部门签订了《关于建立民族宗教工作对口协调机制的协议》。

《协议》以推进少数民族流动人口制度化、社会化、法治化、信息化服务管理为目标,以有效保障少数民族流动人口合法权益为重点,着重从三个方面加强合作:一是建立少数民族流动人口教育和服务管理机制,共同做好输出地和输入地少数民族人员的语言交流、政策法规、技术技能等方面的培训工作;二是建立信息资源共享制度,实现数据共享互补;三是建立学习联络机制,加强相互学习考察、相互研讨借鉴,共同推动民族工作和少数民族流动人口服务管理工作创新发展。

截至目前,西安市民宗委已与新疆乌鲁木齐市、阿克苏地区、哈密地区、伊犁州、喀什地区、和田地区民宗委,甘肃省天水市、临夏州民宗委,青海省海东市民宗委,四川省阿坝州、凉山州民宗委等4个?。ㄇ┑?1个地级市(地区)民宗委签订协议,建立了协调机制。